Días atrás, alumnos del curso El Profesional Tambero realizaron un viaje a la ciudad de Rafaela para participar de una demostración sobre las nuevas tecnologías en tambo.
Al recorrer el tambo a roca, los participantes pudieron observar el funcionamiento del mismo desde el ordenamiento de las actividades, métodos simples, el trabajo en equipo, la responsabilidad de los operarios y profesionales, como así también el trabajo del tambero para que la vaca coseche mejor el pasto y ofrezca la cantidad de forraje que previamente se ha determinado.
Observaron las instalaciones de ordeño de un tambo más sofisticado, destinado para investigación y los procesos automatizados y de relevamiento electrónico- satelital. Además visitaron el proceso de tratamiento de los efluentes del tambo, las lagunas, el rescate de materiales más groseros de las bostas y el sistema de reutilización del agua para volver al tambo y usarse en la denominada zona sucia (corral de espera).
Finalmente observaron el tambo biotipo donde, lo distintivo respecto del Roca, es la utilización del método cruzamiento alternado en Cris Cros, del semen de toros Jersey y Holando.
Todos los alumnos participantes, agradecen la gestión del coche para el traslado hacia el campo de experimentación.
Ing. Roberto E. Ludi