La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se trasmite al consumir carne de cerdo infectada con larvas de un parásito llamado Trichinella. Los síntomas son: diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre y debilidad muscular, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápido y efectivo es el tratamiento, ya que una vez instalada la enfermedad en el organismo, no puede eliminarse.
Recomendaciones para evitar la triquinosis
Productores:
- Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.
- Alimentar adecuadamente a los animales.
- Combatir roedores y eliminar los residuos.
- Evitar que los animales estén en contacto con los desperdicios.
- Realizar el control sanitario a los porcinos.
Consumidores:
- Comprar chacinados en establecimientos habilitados, y que presenten buenas condiciones de higiene.
- Verificar que los productos derivados de la carne de cerdo tengan una etiqueta que certifique su origen, de esta manera sabríamos que han sido sometidos a control sanitario.
En el hogar:
- Realizar el lavado correcto de manos y mantener la higiene durante la manipulación.
- Cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado para evitar la transmisión de la enfermedad.
Recordá: La salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.