Con el objetivo de elevar los estándares sanitarios para la cadena apícola, en nuestra Provincia, desde la Red 127 y 12, conjuntamente con la Coordinación Apícola de la Secretaria de Agricultura y Ganadería del Ministerio de Producción, Desarrollo Económico y Turismo, se comenzó a trabajar con el Plan Sanitario Apícola Entrerriano, en la región Centro Norte de la Provincia.
Más de 100 productores apícolas de las localidades de Cerrito, Bovril, Hasenkamp, Colonia Avigdor, Piedras Blancas, Colonia 3 de La Paz, Feliciano, María Grande y María Grande Segunda, El Pingo, Federal, Conscripto Bernardi, Sauce de Luna, Villaguay, Mojones Sur y Paraje Chajarí, participaron del plan de monitoreo, realizando ensayos a campo de muestreo de Varroasis; una parasitosis que afecta a las abejas en todas las fases de desarrollo y es considerada una de las mayores amenazas para la producción mundial.
Las 600 muestras recolectadas, se analizan de forma oficial en el Laboratorio de Entre Ríos con certificación de SENASA, teniendo en cuenta que los resultados serán remitidos a las unidades productivas correspondientes para que sirvan como un recurso que permita mejorar la toma de decisiones sobre la sanidad en los apiarios.
Desde la Coordinación Apícola, se recomienda el uso de acaricidas orgánicos aprobados por SENASA para la apicultura, y la rotación de los distintos principios activos para no generar resistencia, al tiempo que remarcó que estas acciones pretenden brindar herramientas que permitan controlar las enfermedades en base a datos reales, para mejorar la productividad y la calidad de las mieles entrerrianas.
Desde la Mesa Operativa de la Red 127 y 12, expresaron que se viene trabajando hace más de 10 años, conjuntamente desde las Mesas de Gestión Local, que integran los Gobiernos Locales y el Provincial, los técnicos del INTA, la SAFCI, Escuelas, ONGs, Cooperativas, Empresas y Organizaciones de la Sociedad Civil, en el fortalecimiento de las Localidades del Centro Norte Entrerriano, con una mirada Estratégica sobre el Desarrollo productivo Local de cada territorio, y este trabajo articulado, es un ejemplo concreto de los beneficios de trabajar en Red para el Fortalecimiento del Desarrollo Local, sinérgicamente, generando verdaderas Cadenas de Valor a partir de la Articulación Público – Privada.
En particular, con el “Plan Estratégico Apícola”, que contempla diferentes ejes de intervención, entre ellos el Plan Sanitario, donde las organizaciones que administran en estos momentos uno de los financiamientos, La Agrícola Regional y el Consejo Empresario de Entre Ríos, se aportan los materiales para hacer los análisis y tratamiento, como así también la intervención de los Facilitadores y las Mesas de Gestión Local, María Grande – El Pingo, Cerrito y Zonas Aledañas, Hasenkamp, Camino Costero, Santa Elena, La Paz – San Gustavo, La Paz Sur, Federal, Feliciano, Villaguay, San Jaime y Sauce de Luna – Conscripto Bernardi, quienes acompañan la implementación de dicho Plan, en conjunto con Cooperativas Apícolas y grupos asociativos de la zona.
La Red la construimos entre todos, son muchos los que hacen posible este trabajo y es muy importante que se conozca y vea que la “Red está en Acción”, todos suman para poder lograr que se concreten estas acciones.
Los convocamos a seguir sumando su apoyo en esta gran familia que es la Red 127 y 12.
Fuente: Red 127 y 12