Cardenal común

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Nombre científico: Paroaria coronata Miller, 1776.

Descripción.
Mide aproximadamente 17 cm. de largo. Posee un copete erecto, cara y garganta rojos; a dorsal es color gris y el pecho y vientre blanquecino; alas y cola oscuras. Esta especie se caracteriza por presentar un canto melodioso y es común de observar en grupos o bandadas, sin embargo, durante la época reproductiva suelen estar solos o en pareja. El nido tiene forma de taza y colocan hasta tres huevos. Se alimenta de semillas e insectos. Habita márgenes de bosques y sabanas.

Distribución.
Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y Argentina. En nuestro país se distribuye al norte y este, hasta la Pampa y Buenos Aires. En la provincia de Entre Ríos se distribuiría en toda su extensión.

Estado de conservación.
Se la considera especie de “Menor Preocupación” (LC=Least Concern) a nivel mundial por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida y, por tanto, no está incluida en la “Lista Roja de las Especies Amenazadas”. También está incluida en la categoría II de CITES, lo cual implica que debe controlarse su comercio para evitar una utilización incompatible con su supervivencia.