Caracolero

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Falconiforme
Familia: Accipitridae
Nombre Científico: Rostrhamus sociabilis

Descripción.
El caracolero es un ave sedentaria y gregaria. El vuelo de esta rapaz es lento y débil; suele planear a mediana altura. Alcanza una longitud de 41 a 45 cm. con una envergadura alar de 118 cm. y un peso aproximado de 300-350 grs. Su plumaje es negruzco, la rabadilla y plumas subcaudales son blancas, el pico es bien corvo hacia abajo, el culmen (mandíbula superior del pico) termina en una punta bien aguda, que facilita su alimentación. Las patas y ojos de los machos son rojizos o naranja, mientras que en la hembra son de color café oscuro y el pecho listado de blanco. Los ejemplares jóvenes son similares a las hembras aunque con los ojos marrones y las patas parduscas.
En los meses de septiembre a marzo, la pareja anida solitaria o en colonias dispersas. El nido lo construye en los árboles no muy altos, utilizan materiales de origen vegetal; Macho y hembra participan en la construcción del mismo y posteriormente cuidan de los pichones.
La hembra coloca de 3 a 4 huevos blancos manchados de castaño. La incubación dura de 26 a 30 días. Los pichones son nidícolas.
La dieta del caracolero es notablemente especializada, se basa prácticamente en caracoles de agua dulce, en particular del género Ampullaria y también Pomacea, consume también otros invertebrados, como algunos cangrejos, y en casos de sequía, ingieren insectos y algún roedor o tortuga. Atrapa su presa en el agua o la vegetación cuando obtiene un caracol se posa en un tronco sostiene con una pata. Los comederos suelen estar muy cerca unos de otros y no es raro observar a varios individuos alimentándose al mismo tiempo.
Habita en esteros, pantanos, márgenes de los cursos de agua, charcas y bañados de agua dulce y vegetación baja, donde hay pocas agrupaciones de árboles pero donde son comunes los arbustos bajos y achaparrados que le sirven de apoyo y lugares de nidificación.

Distribución.
En Argentina: Misiones, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Chaco, Tucumán, Santiago del Estero, Santa Fe, Córdoba, Centro y este de Salta y Jujuy y en Buenos Aires (excepto al sur y lado oeste) En América: Se distribuye desde el sur de Florida (EEUU), a través de Centroamérica hasta el norte y centro de Argentina.

Estado de Conservación.
Es considerada especie de “Menor Preocupación” (LC: Least concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida, por lo tanto no se la incluye en la lista roja de especies amenazadas.