Caburé

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Strigiformes
Clase: Strigidae
Nombre científico: Glaucidium brasilianum Gmelin, 1788

Descripcion.
El Caburé es muy pequeño, mide entre 15 y 19 cm de largo, pesa entre 60 y 75 gr. aproximadamente. Las hembras son de mayor tamaño y más pesadas que los machos. Esta especie es extremadamente polimórfica con gran variación en la coloración de su plumaje. Presenta dos fases de coloración, grisácea y rojiza. Tiene un disco facial café claro con pequeñas marcas blancuzcas, las cejas son claras, los ojos son amarillos y el pico es amarillo grisáceo. El plumaje de la cabeza es café con gran cantidad de rayas y motas blancas, tiene una mancha negra a cada lado de la parte posterior del cuello comúnmente llamadas “ojos falsos”. El plumaje general del cuerpo es café-grisáceo con rayas cafés, las cobertoras alares y plumas del vuelo están barradas de blanco. Relativamente esta especie presenta las alas más cortas y la cola más larga que las otras especies de Glaucidium. La cola es café obscura con 5 u 8 barras claras. Los tarsos están completamente emplumados hasta los talones, los dedos amarillos presentan cerdas. La fase rojiza presenta el mismo patrón de coloración pero con tonos rojizos o café-anaranjados. Los juveniles son similares a los adultos pero con patrones de coloración clara.
Como especie depredadora, puede ser considerada un elemento clave en la estructura y función de los ecosistemas donde habita. Algunas especies de rapaces han servido para conservar y proteger áreas silvestres y ecosistema, además de diseñar el tamaño de reservas naturales. Otras especies pueden regular plagas de insectos y roedores, manteniendo así la diversidad de los ecosistemas.

Distribución.
El rango de distribución del Caburé es desde el suroeste y sureste de EE. UU. (Arizona y Texas) hasta Sudamérica (la Tierra del Fuego). En México se distribuye en zonas bajas a lo largo de las costas del Pacífico y del Golfo de México hasta la Península de Yucatán, está ausente en Baja California.

Estado de conservación.
No existen programas de conservación o manejo para la especie, pero aunque es una especie común y ampliamente distribuida en México, no sabemos como factores estocásticos como huracanes y factores determinísticos como fragmentación de bosques por actividades humanas podrían estar afectando a esta especie.
Se conoce poco sobre las necesidades biológicas específicas de la especie. Pero aparentemente el Caburé  es tolerante a cambios en su hábitat, ya que además de que se puede encontrar en una gran diversidad de hábitats, también se ha registrado en plantaciones de café y puede ser común en ciudades semi-urbanas. Un importante requerimiento para la especie son zonas arboladas donde pueda encontrar sitios para reproducción, así como sitios para refugio.