Benteveo Común

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Nombre científico: Pitangus sulphuratus (Linnaeus, 1766)

Descripción.
Mide aproximadamente 22 cm de largo. Se caracteriza por su gran cabeza y un pico bastante robusto. La coloración de su cabeza, es negra con una notable ceja y babero blancos, lo cual da la impresión de que llevara un antifaz. El dorso de su cuerpo es pardo oliváceo y el vientre amarillo. Las alas y la cola son color pardo castaño con algunas plumas ribeteadas de color canela. Se alimentan de insectos, peces, gusanos, pequeños roedores y frutos. Es común observar a esta especie cazando en vuelo, así como pescando. Es una especie muy común de observar debido a que es muy abundante y no teme a la presencia humana. Se encuentra en una gran variedad de ambientes como campos y montes, son muy frecuentes en los parques y plazas de las ciudades y en ocasiones se los observa en cercanías de ambientes húmedos.

Distribución.
Desde Norte América hasta Argentina, pero no se encuentra en Chile. En Argentina se extiende por todo el norte hasta Chubut. En Entre Ríos se lo encuentra a lo largo de todo el territorio provincial.

Estado de conservación.
Es considerada especie de “Menor Preocupación” (LC=Least Concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida y, por lo tanto, no se incluye en la “Lista Roja de las Especies Amenazadas”.