Mora

enero 1, 2001

Orden: Urticales
Familia: Moráceas
Nombre científico: Morus sp.

Descripción.
Árbol monoico o dioico. De porte mediano hasta 15 m de altura, con ramas rectas o péndulas, con tronco recto finamente rugoso. Contiene látex.

Hojas.
Aovadas, lustrosas, glabras o levemente pilosas, aserradas, a menudo profundamente lobuladas, redondeadas o anchamente cordadas en la base, de 5-15 cm de largo.

Flores.
Verdosas, las masculinas en racimos espiciformes, las femeninas en capítulos ovoides. Con perianto de tépalos de 1 – 1,7 m de longitud, membranáceos, pubescentes, estambres 3 o 4; ovario rudimentario. Inflorescencia postilada péndula, en cabezuela densa ovoide, de unos 0,8 – 1,5 cm de long.

Fruto.
Elipsoidal, hasta 2,5 cm de longitud, blancas rosadas o violáceas, dulces e insípidas.

Distribución.
Originaria de China, ampliamente cultivada en el mundo.

Propagación.
Se multiplica por semillas, injertos, acodos o estacas. La dispersión de las semillas es ornitócora.

Status
Especie adventicia

Impacto en el ecosistema.
Impacto sobre la biodiversidad, retrayendo el bosque nativo.

Impacto en la salud.
Alergogénica

Usos
Ornamental, forestal, frutal. Sus hojas constituyen el alimento primordial del gusano de seda. La madera es empleada en tornería. En medicina popular, la decocción de la corteza, en tomas es laxante, hepática, vermífuga, febrífuga y diurética; en aplicación externa es antimicótica y vulneraria. En la industria casera la decocción de las hojas se emplea para teñir de color amarillo y los frutos maduros para teñir de color lila. Contiene fitoalexinas, flavonoides, triterpenos y el alcaloides. Flor melífera.