Zorzal colorado

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Nombre científico: Turdus rufiventris Vieillot, 1818.

Descripción.
Mide aproximadamente 23 cm. de largo. La zona dorsal, alas y cola son gris parduzcos; garganta blanquecina estriada de pardo oscuro; pecho pardo-grisáceo y resto de la zona ventral es castaño y su pico es amarillo. Esta especie se caracteriza por presentar un canto melodioso y es común de observar caminando por el suelo en busca de insectos o lombrices, aunque también se alimenta de frutos. Se trata de una especie abundante y frecuente de observar y construyen su nido en forma de taza con materiales como fibras vegetales, barro y pequeñas raíces, donde ponen hasta 3 huevos. Habita selvas, bosques, montes, parques, plazas y jardines de ciudades.

Distribución.
Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y en Argentina se distribuye desde el norte hasta Buenos Aires. En la provincia de Entre Ríos se la observa en todo su territorio.

Estado de conservación.
Se lo considera especie de “Menor Preocupación” (LC=Least Concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida y, por tanto, no está incluida en la “Lista Roja de las Especies Amenazadas”.