Cuis Grande

enero 1, 2001

Clase: Mamífero
Orden: Rodentia
Familia: Caviidae
Nombre Científico: Cavia aperea

Descripción:
Muy similar a su derivado domestico el “conejito de Indias” o Cobayo (C. aperea porcellus), con pelo corto y coloración uniforme. Su cuerpo es robusto y la cabeza grande, mide entre 25-30 cm. y pesa aproximadamente 500 gr. De cuello corto y grueso, posee ojos grandes (no tanto como en microcavia) y oscuros, orejas pequeñas e incisivos cortos de color blanco.
Sus extremidades son con 4 dedos las delanteras y 3 las traseras, todos con uñas cortas y agudas.  La cola, pequeñas, cuando existe, es diminuta y esta cubierta por el denso pelaje. Su coloración es gris cenicienta oscura en el dorso, cabeza y flancos. Las partes ventrales son blanquecinas o cremosas.
Conforman grandes colonias, donde vive de cinco a diez individuos, pero en algunas áreas forma grandes concentraciones, reconocen jerarquías entre machos y hembras. Típicos carriles de uso continuo vinculan matas y densos arbustos, donde se ubican sus dormideros, sin cavar ni ocupar galerías subterráneas. Exclusivamente terrestres, no trepan pero nadan en caso de necesidad. Tiene varias voces pero la mas conocida es el agudo chillido que produce cuando esta excitado. Sin dimorfismo sexual. Las hembras se reproduce todo el año, la ovulación es inducida por la presencia de los machos, paren entre 2 y 5 crías por camada, luego de un periodo de gestación de 60-64 días. Las crías nacen muy desarrolladas y parecen un adulto en miniatura, las hembras tienen un único par de mamas ubicadas en la zona inguinal, la lactancia dura unas tres semanas. En zonas de clima benigno y alimento abundante las camadas se suceden a lo largo del año en forma continua, pudiendo ocurrir hasta 5 partos anuales por hembra.
Son herbívoros estrictos, que seleccionan con especial dedicación hojas de gramíneas, también acuden a leguminosas y semillas con menos frecuencia. Son presas frecuentes de rapaces diurnas y nocturnas, reptiles, grandes crotalidos como la yarará de la cruz y mamíferos carnívoros (cánidos, félidos y mustélidos especialmente). Habita en sitios de vegetación baja y cerrada, como pajonales y pastizales y matorrales densos, incluso en sitios inundables.

Distribución.
Se halla desde el centro de ecuador, aparentemente en forma discontinua en el este y sur de Brasil, este de paraguay, hasta Uruguay y la Argentina, donde C. aperea hypoleuca se distribuye en las provincias de Misiones, Norte de Corrientes y este de Formosa y Chaco y C. aperea pamparum al sur, desde el centro de corrientes hasta el sur de la provincia de Buenos Aires (Bahía Blanca).