Perdiz Común o Inambú Común

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Tinamiformes
Familia: Tinamidae
Nombre Científico: Nothura maculosa (Temminck, 1815)

Descripción.
Mide entre 24-26 cm de longitud y pesa de 162-303 g (macho) y 164-340 g (hembra). Coloración muy variable, con la parte superior más oscura. Es más grande que Nothura minor. La coloración principal es parda ocrácea con manchas negras a lo que alude su nombre específico (maculosa, “manchada”).
La especie ocupa áreas de llanura, salvo Nothura maculosa submontana que se distribuye hasta los 2.000 metros de altitud y Nothura maculosa pallida que llega a los 2.300 metros de altitud. Prefiere pastizales de sabana herbácea o arbustiva. En campos de cultivo de soja, arroz, raramente en bosques. Es omnívora, con fuerte tendencia herbívora e insectívora. Entre las plantas que cosumen están de las familias Faboideae, Oxalidaceae y Malvaceae.

Distribución.
Distribuida por Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.

Estado de Conservación.
Preocupación menor (LC)