Pepitero Gris

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Saltator coerulescens (Vieillot, 1817)

Descripción.
Mide una media de 20 cm y pesa unos 52 g. La tonalidad de su plumaje depende de la edad y la subespecie a la que pertenezca, aunque por lo general son pájaros de color gris o verde grisáceo en las partes superiores, el pecho gris, el vientre crema o canela, con una lista superciliar blanca y otra lista vertical blanca en la garganta.
Se alimenta de semillas y frutos, brotes de plantas y artrópodos lentos. Busca alimento en los niveles bajos y medios del bosque, a veces en parejas o en pequeños grupos, o en bandadas mixtas de alimentación con otros saltadores.
Construyen su voluminoso nido en forma de cuenco en las ramas de los árboles a una altura entre 2 y 4 metros de altura. Sus puestas suelen constar de dos huevos de color azul pálido que miden una media de entre 23–31,5 mm de largo por unoslong 17–22 mm de ancho que pesan unos 5 gramos. Tienen un aspecto inusual a los del resto de su género porque tienen un extremo veteado con motas pardas. Esta especie se encuentra en los bosques abiertos, planicies y zonas arbustivas.

Distribución.
Se encuentra en Argentina; Belice; Bolivia; Brasil; Colombia; Costa Rica; Ecuador; El Salvador; Guayana francesa; Guatemala; Guyana; Honduras; México; Nicaragua; Panamá; Paraguay; Perú; Surinam; Trinidad y Tobago; Uruguay; Venezuela. Su área de distribución se extiende desde México por toda América Central hasta el sur del Perú y la región del río Paraná en Argentina.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.