Reinamora Grande

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Cyanocompsa brissonii (Lichtenstein, 1823)

Descripción.
Mide aproximadamente 15 cm de longitud. El macho posee plumaje totalmente azul-oscuro en estado adulto, con la frente y coberturas superiores de las alas azules-brillantes. Las hembras y los inmaduros son marrones-pardos.
Esta ave es territorial, no siendo posible verla en bandos. Cuando se ve un ejemplar en una cierta localización, solo será posible encontrar otro a una cierta distancia. Si un macho invade el territorio de otro, con certeza habrá un conflicto con cierta violencia.
Su alimentación es muy variada, sobre todo a base de semillas, frutas e insectos. Se reproduce entre septiembre y febrero, construye su nido no muy lejos del suelo y cada nidada generalmente tiene entre 2 y 3 huevos. Los polluelos nacen entre 13 y 15 días después de que la hembra pone los huevos. Su habitat es la orilla de pantanos, bosques secundarios y plantaciones.

Distribución.
Se distribuye en el nordeste y centro de Brasil, así como en Bolivia, Paraguay y Argentina y también en el norte de Venezuela y Colombia.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.