Crestudo

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre científico: 
Coryphistera alaudina (Burmeister, 1860)

Descripción.
Mide unos 15 cm. Sexos iguales (sin dimorfismo sexual). Posa a baja y media altura. A veces en el piso. En bandadas. Es arisco y terrícola. Copete notable. Dorso estriado de negro. Ventral estriado de canela.
Su habitat es espinal, bosques, sabana, matorral, áreas agrícolas en la zona mesopotámica y más al norte, periferia de poblados rurales.

Distribución.
En nuestro país desde el noreste de Mendoza, la Pampa y el sur de Buenos Aires, por el espinal hacia el norte; este de Salta, Formosa, Corrientes y Entre Ríos. También en Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.