Picabuey o Matadura

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Tyrannidae
Nombre científico: Machetornis rixosa (Vieillot, 1819)

Descripción.
Mide unos 17 cm. Sexos iguales (sin dimorfismo sexual). Muy terrestre. Solitario, en parejas o en grupitos pequeños. Pasivo y confiado. Camina, a veces corre carreritas para atrapar insectos. Cerca y sobre el ganado. Se alimenta de insectos, que atrapa corriendo pequeñas distancias o en vuelos cortos. Para anidar utiliza nidos abandonados de Horneros, Leñateros, Crestudo, Carpintero, etc.
Es un pájaro ligero y elegante. Sus colores son: pardo para la cola, las alas, el dorso y la zona de la corona en la cabeza, y pajizo para los laterales, el vientre y el pecho. Las patas son negras y largas, para facilitar el caminar por el suelo.
Su hábitat natural son los pastizales y bosques antiguos muy degradados. Debido a la deforestación, la especie ha colonizado recientemente las zonas donde antes estaba ausente, como el noreste de Ecuador. Ocupa un nicho ecológico similar al de los papamoscas en Europa. Su alimentación se basa en artrópodos, que puede cazar mientras camina sobre el suelo, o se alimenta de los parásitos de los grandes mamíferos. Esto último es un ejemplo clásico de mutualismo. Sus nidos aparecen en arbustos bajos, siempre a poca altura.

Distribución.
Se encuentra en el norte de Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.