Mulita Pampeana

enero 1, 2001

Clase: Mamíferos
Orden: Xenarthra
Familia:Dasypodidae
Nombre científico:Dasypus hybridus (Desmarest, 1804)

Descripción.
La longitud total de su cuerpo con la cabeza y la cola es de aproximadamente 50 cm de largo y el peso es de hasta 2 kg. Poseen la cabeza fina con grandes orejas y el hocico alargado, y al igual que las demás especies de esta familia, presentan el cuerpo cubierto por un caparazón o armadura, una larga y bien desarrollada cola, y la lengua larga y extensible. El caparazón esta formado por siete bandas articuladas entre sí que le permiten flexibilidad de movimiento, enroscándose en forma de una bola para protegerse ante la presencia de predadores o posibles peligros. Habita principalmente pastizales pampeanos pero también es posible encontrarla en selvas y montes, donde excava grandes cuevas. Tienen actividad nocturna y diurna. Recorren el territorio en busca de hormigas, termitas, grillos, y mariposas, excavando la tierra e introduciendo su larga lengua en los hormigueros. El orden al cual pertenece esta familia, es un orden muy antiguo que se habría originado aquí en Sud América, cuando el hombre todavía no había llegado a estas tierras y América del Norte y del Sur no se encontraban comunicadas como lo están en la actualidad por Centroamérica.

Distribución.
Argentina, Uruguay, Brasil y Paraguay. Ampliamente distribuida por nuestra provincia.

Estado de conservación.
Considerada especie “Casi amenazada” (Near Threatened=NT) a nivel mundial ya que si bien no estaría amenazada o en peligro actualmente, se considera que estaría próxima a calificar para algunas de estas categorías en un futuro cercano, ya que sus poblaciones están rápidamente declinando debido a la transformación de su hábitat natural por la agricultura y urbanizaciones, y a la caza.