Hurón Común

enero 1, 2001

Clase: Mamífero
Orden: Carnívora
Familia: Mustelidae
Nombre Científico: Galictis cuja (Molina, 1782)

Descripción.
Típico mustélido de cuerpo largo y angosto, con largo y denso pelaje de coloración característica. El limite entre el dorso y el vientre es bien definido, la parte ventral es negra (incluyendo las patas) y la dorsal es clara, amarillenta o grisácea (pelos claros y oscuros). Una franja blanca nace a modo de vincha desde la frente y se prolonga hacia atrás cubriendo las orejas. Llega a medir entre la cabeza y el cuerpo unos 40-45 cm. más la cola de 15 o 20 cm. y pesa entre 1,5 y 2 kg., siendo el macho algo mayor que la hembra. Las patas y cola son cortas. La cabeza es chata y triangular, con hocico afinado y boca provista de aguda dentición.
Mayormente solitario, sin embrago pueden verse grupos de 3 a 7 individuos juntos (hembras con cría) se mueven tanto de noche como de día. Ágil en tierra se desplazan con soltura también en galerías subterráneas. No son buenos trepadores pero nadan con facilidad. Su andar típico es un trote de pasos cortos y veloces, con movimientos nerviosos.
Es un predador muy activo y agresivo, ataca por lo general pequeños roedores, reptiles terrestres, (lagartijas) y aves. Cuando caza busca sus presas revisando minuciosamente grietas, cuevas y senderos de cuises y ratones. Posee glándulas odoríferas, como un elemento de defensa. Sus vocalizaciones consisten en agudos gruñidos y secos ladridos.
Sus hábitos reproductivos son poco conocidos, macho y hembra se reúnen durante el celo y es probable que permanezcan juntos durante la crianza de los cachorros. En una madriguera, muchas veces abandonada, y luego de aproximadamente 60 días, nacen de 2 a 5 crías, durante primavera y comienzos del verano. Los hurones, forman parte de la dieta de rapaces y reptiles, coma si también de cánidos y félidos mayores.

Distribución.
Abarca desde el sur de Perú y Oeste de Bolivia hacia el este de Paraguay y Brasil. En Argentina, se lo encuentra en la ecoregión pampeana y hacia el oeste habita zonas mayormente desérticas desde el noroeste argentino hasta Santa Cruz.

Estado de Conservación.
No presenta mayores problemas de conservación, siendo frecuente en amplias zonas de distribución, aunque es necesario un estudio de población local. Un mustélido introducido (el visón, Mustela vison) ocupa un nicho similar y podría restarle espacio y recursos.
Estatus: Riesgo bajo – Potencialmente vulnerable.