Murciélago Cola de Ratón

enero 1, 2001

Clase: Mamífero
Orden: Chiroptera
Familia: Molossidae
Nombre Científico: Tadarida brasiliensis (I. Geoffroy, 1824)

Descripción.
Es uno de los mamíferos silvestres mas vinculado con el hombre ya que convive con ellos en campo, pueblos y ciudades, en algunos casos migran aunque no se conoce el destino. Murciélago pequeño, con la mitad de la cola expuesta fuera del uropatagio. Las alas son angostas y largas; las orejas muy voluminosas y redondeadas apenas separadas entre si. Los labios son carnosos con pliegues que los hacen extensibles. Su hocico es agudo y las narinas son prominentes. Los incisivos superiores separados en la base se juntan hacia la punta, los caninos son largos y filosos. Las patas son cortas y el pie ancho sus dedos poseen pelos largos que sirven al animal para acicalarse y peinar su pelaje. Son de color uniforme pardo grisáceo de intensidad variable (algunos casi negros).
Muy gregario sus concentraciones son mayores a las de cualquier mamífero del mundo. Ocupan cuevas y grietas naturales, edificios, cúpulas, techos de casas y otras construcciones. Abandonan sus dormideros al anochecer, a menudo en masa formando largas e impresionantes columnas. En sus inspecciones nocturnas pueden alejarse hasta 50 km. de su refugio. Su vuelo es recto y veloz, baten las alas a una velocidad mayor que la mayoría de los murciélagos.
Especializados en la captura aérea de insectos, a los que atrapa en vuelo recto y rápido, gracias a su sistema de ecolocalización, su boca se abre gracias a los notables pliegues en los labios. Atraídos por las luces de las calles y plazas siguen los desplazamientos de insectos. En los diversos análisis de dietas se encontraron mayoritariamente insectos, lepidópteros, coleópteros, y dípteros, entre otros. Todas sus presas son voladoras el consumo puede variar en una colonia, entre 209 y 385 kg. de insectos por noche, entre septiembre y febrero.
Se reproducen estacionalmente (primavera-verano) la gestación dura 77-84 días, luego de los cuales nace una sola cría (una parición al año) los machos se mantiene apartados conformando un grupo menor, aunque comparte el mismo recinto. Las hembras salen a cazar cuando regresan reconocen a su cría entre miles, gracias a olores y sonidos de identificación. A las 5 semanas de vida las crías ya pueden volar. Los juveniles, en dos meses alcanzan el peso de los adultos.
Los murciélagos son presa frecuente de lechuzas, como la de campanario (Tyto alba) los gatos salvajes y domésticos, ratas y comadrejas. Si bien es considerado una molestia en edificios, sus hábitos insectívoros lo convierten en un
importante control de fauna entomológica urbana. En otros países muchas colonias disminuyeron drásticamente sus números debido al envenenamiento con insecticidas, como el DDT, transmitido a través de las presas (el toxico se acumula en los tejidos de los murciélagos) Antiguamente el guano o excremento, era utilizado como fertilizante y en la fabricación de pólvora. Se comprobó su condición de reservorio del virus de la rabia.

Distribución.
Se encuentra desde el sur de los Estados Unidos, por Centroamérica y Sudamérica, hasta aproximadamente los 42ºs en la Argentina y Chile. En la Argentina existen registros de su distribución, en mayor o menor medida, desde Chubut hasta el norte en todas las provincias.

Estado de Conservación.
Abundante y esta ampliamente distribuido en la Argentina, aunque fuertemente perseguida por considerarla perjudicial y por presunciones culturales.
Estatus: Riesgo bajo – Preocupación menor