Pato Barcino

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Anseriformes
Familia: Anatidae
Nombre Científico: Anas flavirostris (Vieillot, 1816)

Descripción general.
En grupos, a menudo con otras especies y a veces se posa en árboles. A veces nidifica en árboles, huecos en barrancos y nidos abandonados por otras especies, tales como Martín Pescador, Leñatero, Cotorra, etc. Ambos padres se ocupan de la crianza. Cuando nidifican alto, los pichones se arrojan del nido cuando son muy pequeños para seguir a sus padres. Si las condiciones son favorables, puede criar pichones en invierno.
Su habitat básicamente es patagónico y cordillerano, se lo encuentra en variados ambientes acuáticos. Incluso lagos y lagunas altoandinas y costas de mar.

Distribución general.
Desde Centroamérica por la cordillera de Los Andes. Todo el país hasta el extremo sur. Paises: Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.

Anas flavirostris flavirostris. (Vieillot, 1816)

Descripción.
Similar al pato maicero, pico igual y cola algo mas corta. La cabeza y el cuello oscuros. Flancos uniformes y espejo alar negro franqueado de blanco y ocre.
Habita ambientes acuáticos en todo el país, incluso ríos y arroyos serranos, cordilleranos y costas marinas.

Distribución.
Se distribuye por todo el país excepto la zona noroeste.

Anas flavirostris oxyptera. (Meyen, 1834)

Descripción.
La raza del noroeste argentino, habita ríos y lagunas altoandinas, posee un neto contraste entre el dorso oscuro y la zona ventral clara. Capuchón negrusco. Pico de igual color, algo mas largo; patas y espejo alar iguales al Anas flavirostris flavirostris.

Distribución.
Se distribuye en la zona noroeste de nuestro país. Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy.