Paloma Torcaza o Tórtola

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre Científico: Zenaida auriculata (Des Murs, 1847)

Descripción.
Mide unos 22 cm. Sexos levemente distintos. Gris rosáceo y laterales del cuello con brillos dorados. Manchas negras en alas y cara. Cola plomiza con faja negra y ápice blanco.
Se podría confundir con las Bumbunas o Yerutíes. Se diferencia de estas por tener las alas con motitas y las tapadas (parte interna del ala) de color claro, mientras las bumbunas lo tienen color rojizo o rufo.
Posa a media altura y come en el piso. Vuela recto y puede superar los 120 Km por hora. En bandadas, a veces, sobre todo rumbo a los dormideros o en ellos, en bandadas de miles de individuos. Muy adaptable a diversos ambientes, periurbanos, áreas rurales, arboledas cultivadas, etc. La reproducción está íntimamente asociada a la disponibilidad de alimento y cuando este es abundante puede reproducirse en cualquier época del año. El nido es precario, de palitos y similar al resto de las palomas. Lo construye en lugares bajos, a veces en el suelo.
Se alimenta principalmente de semillas. Su habitat son Ambientes abiertos, sierras, monte, estepa, sabanas, áreas rurales y poblados.

Distribución.
Se distribuye en todo el país, incluso en Malvinas e isla de los estados. También en paises como Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia y Chile.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.