Paloma Picazuro

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Nombre Científico: Patagioenas picazuro (Temmink, 1813)

Descripción.
Es una paloma mediana a grande (algo mayor a Columba livia), de 35 centímetros de largo total aproximadamente, y 450 gramos de peso. Presenta cabeza y pecho vináceo, apretados filetes celestes metálicos en el cuello dorsal. Medialuna blanca en las cubiertas de las alas, más notables en vuelo. Resto del cuerpo plomizo, iris castaño.
Su hábitat es el bosque, y la sabana abierta de pastizales. No invade terrenos de más de 1100 metros de altitud.
Nidifica en árboles, construyendo una plataforma de ramas. Pone solo un huevo generalmente de forma elíptica, blanco, de 44 x 30 mm, aproximadamente. Realizan varias puestas en cada estación. Su canto onomatopéyico es “kuúu-ku-ku-kuúu”.

Distribución.
Especie endémica de América del Sur. Su distribución geográfica abarca Brasil, este de Bolivia, Uruguay, Paraguay, el norte y centro de Argentina.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.