Monterita Cabeza Negra

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre Científico: Poospiza melanoleuca (D’Orbigny & Lafresnaye, 1837)

Descripción.
Mide unos 12 cm y Sexos levemente distintos. Es confiada, inquieta y tiene cabeza negra. Iris pardo, dorso plomizo, ventral blanco y la cola negra con ápice de las timoneras externas blanco. La hembra es similar, mas parda sin la cabeza negra.
Se mueve a media altura, recorredora, movediza, confiada y oculta. Se desplaza con agilidad entre las ramas. El macho canta. Construye un nido en forma de taza que oculta en la parte más frondosa de los arbustos. Se alimenta granos, brotes, semillas, etc. Su habitat son las selvas, bosques, sabanas, áreas rurales.

Distribución.
Se distribuye desde el noreste de Mendoza, San Luis, Córdoba, Santa Fe, noreste de Buenos Aires y Entre Ríos hacia el norte del país, excepto la zona cordillerana. También en paises como Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.