Pepitero de Collar

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Saltator aurantiirostris (Vieillot, 1817)

Descripción.
Mide unos 18 cm. Las hembras del este de Argentina suelen presentar pico oscuro y los machos naranja. Las hembras del oeste suelen verse con picos naranja sucio y los machos naranja brillante. El resto de los caracteres son muy variables y no están claros. Son robustos; su cara y collar son negro. Su garganta y larga ceja son blanca. Dorsal Plomizo. Ventral pardo acanelado. El joven recuerda al Pepitero Gris (Saltator coerulescens).
Actitudes: Confiado. Solo o en parejas. Juveniles en grupitos. A media altura. Semioculto. Suele bajar al piso.
Se alimenta de granos, semillas, frutos. Anida a media altura en árboles y arbustos. Construye un nido con forma de tacita. Utiliza ramitas y pajitas. Prefiere los matorrales y los bosquecitos secos y abiertos.
Su hábitat natural son las selvas tropicales o subtropicales, pastizales subtropicales o tropicales secos, y antiguas selvas altamente degradadas.

Distribución.
Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay; en particular, en la región sur del pantanal, a lo largo del río Paraguay.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.