Espinero Pecho Manchado

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre científico: Phacellodomus striaticollis (D’Orbigny & Lafresnaye, 1838)

Descripción.
Habita pastizales, juncales, montes, terrenos con arbustos, casi siempre cerca de zonas con agua. Mide 16 cm. Sexos iguales (sin dimorfismo sexual). Se alimente de pequeños insectos e invertebrados. Construye un voluminoso nido de palitos, con forma alargada, ubicado en alguna rama u horqueta. Mide unos 30 o 40 cm. de largo.
Es común en su área de distribución, sobre todo en la zona ribereña y costa atlántica. Prefiere el follaje muy tupido. Se mueve por los estratos medio y bajo. Puede bajar al suelo.

Distribución.
Se distribuye en el NE. Desde el este de Buenos Aires por Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Santa Fe, norte de Córdoba, Santiago del Estero, Chaco y Formosa. Uruguay. Brasil. Paraguay.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.