Espinero Grande

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre científico: Phacellodomus ruber (Vieillot, 1817)

Descripción.
Mide 20,5 cm. Es marrón en las partes superiores, con la corona, las alas y la cola más rojizas; lorum claro, sin ceja o que puede ser muy tenue, ojo amarillo vivo. Por abajo es blanco sucio, con el pecho a veces escamado.
Generalmente anda en pareja, recorre la vegetación densa y es difícil de ver; canta con frecuencia en lugares más abiertos. Se alimenta de insectos que captura en el suelo, en los arbustos o en las hojas de las palmeras buriti. Construye su enorme nido, que es semejante al del espinero común (Phacellodomus rufifrons), en la extemidad de ramas de árboles aislados, a partir de ramitas secas y con entrada lateral superior. A veces construye uno o más nidos sobre el anterior, acabando por romper la rama que lo sostenía, debido a la acumulación excesiva de material de construcción. Su hábitat natural son los matorrales degradados en zonas de clima tropicales húmedos o subtropicales y en los bosques muy antiguos.
El canto, dado en dúo por la pareja, es una serie de notas que comienzan fuertes y aceleradas, terminando más suaves y descendientes.

Distribución.
Esta ave se distribuye por el centro norte y este de Bolivia (La Paz, Beni, este de Santa Cruz), interior sur del Brasil (sur de Mato Grosso y Mato Grosso do Sul al este hasta el oeste de Bahía, al sur hasta el noroeste de São Paulo y noroeste de Paraná, también oeste de Rio Grande do Sul), Paraguay y norte de Argentina (Salta y Formosa al sur hasta Tucumán, Santa Fe, Entre Ríos y Corrientes). También en Uruguay.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.