Chinchero Grande

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre Científico: Drymornis bridgesii (Eyton, 1849)

Descripción.
Mide unos 26 cm. Sexos iguales (sin dimorfismo sexual). Suele estar en parejas o pequeños grupos. Escarba con su pico, tanto en la corteza de los árboles como en la tierra. Nidifica en huecos de árboles, nidos abandonados de hornero, etc. Se alimenta de Insectos y larvas.
Terrícola. Llamada muy fuerte y continua. Pico curvo muy largo (8 cm.). Dorso pardo, ventral escamado. Notable ceja blanca. Malar blanco.
Su habitat son bosques secos tipo chaqueño, bosques abiertos, arboledas y eventualmente jardines zonas rurales con arboledas.

Distribución.
En nuestro país se distribuye desde el noreste de Río Negro por el centro del país, este de Neuquén, este de Mendoza, La Pampa, San Luis, Córdoba, Santiago del Estero, norte de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, este de Salta, Tucumán. Paises: Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.