Chinchero Chico

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre Científico: Lepidocolaptes angustirostris (Vieillot, 1818)

Descripción.
Mide entre 19, 5 y 21 cm de longitud. Tiene corona negra con rayas blancuzcas a amarillentas. Presenta una marcada línea superciliar blanca. El dorso es castaño rojizo o acanelado. El pecho y el abdomen son blancos a blancuzcos con ligeros matices marrón claro. El pico es largo, estrecho y curvado, de color rosado a blancuzco.
Este trepatroncos presenta fuerte índole agresiva interespecífica cuando está asociado a bandada mixtas. Debido al desmate, se ha acercado más del entorno humano, en frutales y corrales; elegante, sube también en postes de iluminación o postes de cercas buscando alimento. Se alimenta de artrópodos y pequeños vertebrados que atrapa bajo la corteza de los árboles; A veces de cabeza para bajo y, diferentemente de otros trepatroncos, casi no sostiene el cuerpo con el apoyo de la cola. A veces desciende al suelo para capturar hormigas, semejantemente a Colaptes campestris, de quien es frecuentemente vecino. Captura orugas en hojas de palmeras y las refriega contra una rama o tronco para retirar sus pelos urticantes antes de devorarla.
Anida en cavidades naturales o hecha por otras aves. La hembra pone 2 a 3 huevos, empollados en forma conjunta por la pareja. Vive en matorrales, bosques poco densos, sabanas o cerrados y áreas agrícolas, hasta los 2.300 m de altitud.

Distribución.
Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay, Surinam y Uruguay.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.