Celestino Común

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre Científico: Melanerpes candidus (Linnaeus,1766)

Descripción.
Mide aproximadamente 15cm. El macho presenta un color celeste metalizado en el dorso, siendo las alas y la cola de color gris en tono verdoso. La hembra es de un color más apagado.
Habita en matorrales, bosques y a veces hasta en zonas urbanas. Se alimenta de semillas y frutos. También come hojas de Morrenia odorata, Senna occidentalis y probablemente otras especies de la misma familia; éste comportamiento es conocido como Foliofagia. Construyen un prolijo nido fabricado con tallos, palos, y otros materiales similares. La hembra pone de 3 a 5 huevos.

Distribución.
En Argentina se distribuye por las provincias de Jujuy, Formosa, Salta, Tucumán, Córdoba, Misiones, Entre Ríos, Buenos Aires, Mendoza, Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Corrientes, Catamarca, La Rioja, mientras que en el resto de América, también se distribuye por Uruguay, Paraguay y Bolivia.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.