Carpinterito Común

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Piciformes
Familia: Picidae
Nombre Científico: Picumnus cirratus (Temminck, 1825)

Descripción.
Es una especie de ave piciforme, perteneciente a la familia Picidae, del género Picumnus. Diminuto, 8 cm. Posa en ramas. Dorso pardo. Ventral barrado. Boina negra punteada de blanco. Cola negra con tres listas blancas. Frente del macho roja. Pico corto.
Los nidos los hacen en huecos, en ramas o en troncos de árboles, generalmente secos o semisecos. Pocos en ramas verdes. Bajos y a mediana altura.
Los dos sexos alimentan a los pichones. La pareja trae huevos de hormigas y larvas (gusanitos), de dos atres por vez en el pico. Buscan comida hasta 40 m. del nido. Permanecen en el interior 10 segundos y salen a buscar nuevamente. Realizan viajes cada 4-5 hasta 10-15 minutos. Uno se quedó más tiempo y taponó la boca con la cabeza.
A los 12-13 dias de vida, los pichones sacan el pico y toda la cabeza fuera del nido. El macho, desde el lado externo picotea la boca y el interior del nido, sacando trocitos de madera. Luego pica adentro. Cuando no están los padres los pichones picotean el interior del nido, produciendo un ruido que se escucha hasta los 2 m. de distancia.
Los adultos cuando traen la comida y están alertas emiten un chillido suave, acompañado por movimientos leves de las alas. Los padres sacan las materias fecales en un saco, que es llevado hasta unos 12 m. del nido. El pichón tiene la mandíbula amarillenta.

Distribución.
Es una especie de ave, que se encuentra en Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina y en pequeñas poblaciones se las ha visualizado en Guayana Francesa y Guyana.

Estado de Conservación.
Preocupación menor según la UICN.