Carpintero Blanco

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Piciformes
Familia: Picidae
Nombre Científico: Melanerpes candidus (Otto, 1796)

Descripción.
El Carpintero blanco, Melanerpes candidus, es una especie de la Familia Picidae, endémica de Sudamérica. Mide entre 24 y 25 cm. Su plumaje es blanco en las partes inferiores del cuerpo, negro en la parte superior: espalda, alas, cola, presenta manchas amarillas perioculares, en la nuca y en el vientre. La hembra se diferencia del macho porque no tiene la mancha amarilla de la nuca. Se mueve en grupos, vuela en áreas abiertas, más bien alto, caza en el aire y es frugívoro. Tiene un canto muy particular inconfundible: trrrr.
El carpintero blanco anida en cavidades de tronco que excava para construir un nido, aunque también puede utilizar una cavidad natural en las rocas. La hembra pone 3 o 4 huevos y los pichones salen del nido a los 35 días de su nacimiento.
Se alimenta de frutos, semillas, insectos y miel. Abre los panales de avispas y de abejas para retirar larvas y adultos. Es beneficioso para los citricultores pues algunas avispas causan daños a la producción de cítricos, ya que estos insectos alados cortan las flores impidiendo la formación del fruto.
Frecuenta campos, bosques chaqueños, pastizales preferentemente palmares y áreas cultivadas.

Distribución.
En Argentina, se distribuye desde el norte hasta el centro del país, también al sur con menor  densidad poblacional. En América, Argentina, Brasil, Norte de Bolivia, Paraguay y Uruguay.

Estado de Conservación.
Especie considerada como “Amenazada” e incluida en la lista roja de especies amenazadas. Sus fuentes de alimentación no sufren cambios ni daños, pero si, es cazado con fines comerciales y en grandes cantidades, por esto su situación ecológica es muy comprometida.