Carancho

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falconidae
Nombre Científico: Polyborus plancus

Descripción.
El Polyborus plancus (Águila voraz) o Carancho Común, también llamado por los mapuches “Traru” o “Trarü”, por el grito de alerta que emite, comparte el aspecto general con las aves de presa junto con hábitos alimentarios mixtos, que en parte recuerdan a los buitres; es un ave robusta, ágil y fácilmente identificable por su andar semierguido sobre el suelo. Llega a medir entre 50-70 cm. y pesa alrededor de un kilo, posee patas largar que terminan en poderosas uñas. Sobre la cabeza tienen un capuchón eréctil en los adultos de coloración castaña oscura, el cuello castaño bien pálido, el pecho y el lomo es amarillento a rayas con gris, las plumas de la cola y las primarias son claras con líneas oscuras terminando en un borde también oscuro. El pico, tanto en los adultos como los juveniles, es grueso, de apariencia robusta, color hueso y descubierto de piel. Desde los ojos, piel facial, hasta la mitad del pico, incluyendo la cera, cambia de color de salmón o rojo a amarillo cuando se excita. Los dos orificios nasales se pueden distinguir a mitad del pico, aun en la parte rosada, de la mandíbula superior.
Normalmente demuestra ser de hábitos solitarios, pero con frecuencia se ve una pareja o hasta un pequeño grupo de tres o cuatros de ellos.
En la época de reproducción, primavera o verano, macho y hembra comienzan a preparar el nido, que es una estructura de ramas entretejidas en forma de copa que puede medir un metro en diámetro con una altura de 40 cm. Cada año le agregan más ramas, el interior de la copa lo forran con plumas, hierbas, lana de las ovejas y otros materiales suaves. La nidada consiste de dos a tres huevos levemente ovalados, de color canela rojizos claros manchados de castaño. Ambos padres participan en la incubación y defensa del nido que toma de 28 a 32 días, al nacer, los pichones deben permanecer en el nido para completar su desarrollo.
Sumamente voraz, su alimentación se basa principalmente de carroña por lo que cumple una importante función en el ecosistema, complementada con pequeños vertebrados, incluyendo peces y tortugas, e invertebrados, insectos, larvas y moluscos, entre otros.
Esta capacidad de eliminar los cadáveres de animales y la de ayudar a controlar las poblaciones de roedores, perjudiciales para la agricultura, hace que algunos propietarios de rurales los protejan e impidan su matanza dentro de los campos.
Prefiere los lugares donde la vegetación no es muy alta y hay algunos árboles, pastizales y campos de siembra.

Distribución.
Natural de América del Sur. Su distribución comprende desde Brasil y Perú hasta Tierra del Fuego. También se encuentra presente en las Malvinas.

Estado de Conservación.
Es considerada especie de “Menor Preocupación” (LC: Least concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida.