Cachalote Castaño

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Furnariidae
Nombre científico: Pseudoseisura lophotes (Reichenbach, 1853)

Descripción.
Mide 26 cm y es la mayor especie de su familia.5 El iris es amarillo. Ostenta una expresiva cresta. Es pardo por arriba, las plumas de la cresta son más grisáceas y oscuras; la rabadilla y la cola son rufo oscuro. La face y garganta son rufas; por abajo es pardo, y las plumas son escamadas más pálido (más pronunciado en Argentina, más oscuro hacia el norte). Camina por el suelo en pequeños grupos familiares, revirando hojas secas, ramas y estiércol seco, buscando presas. Es bastante común en bosques y matorrales chaqueños y montes de espinillo hasta los 900 msnm. Se alimenta principalmente de insectos de gran tamaño. Su nido es una estructura alargada construida con ramas secas y utilizando otros materiales extraños, como estiércol, pieles de víboras, plumas de otras aves mayores y otros. Su canto estridente, generalmente dado en dúo, se parece con el de Pseudoseisura unirufa (cuyos comportamientos en general se asemejan) pero es todavía más áspero; típicamente no se acelera hacia un tartamudeo final.

Distribución.
Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay.

Estado de conservación.
Preocupación menor según la UICN.