Bigúa

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Pelecaniformes
Familia: Phalacrocoracidae
Nombre científico: Phalacrocorax olivaceus (Humboldt, 1905)

Descripción.
Mide aproximadamente 63 cm de largo. El plumaje es de color negro brillante con reflejos verdes o azulados, y el iris del ojo es verde claro. Posee un largo cuello que suele llevar estirado durante el vuelo y patas cortas con membranas entre los dedos (membranas interdigitales) que facilitan la natación. Esta especie es bastante gregaria. Anida en colonias en arboles, arbustos o acantilados, construyen el nido con ramas y palitos y ponen, en general, hasta 5 huevos. Es un excelente buceador y se alimenta de peces. Posee un largo pico terminado en gancho. Habita en las costas de los mares, ríos, lagunas, esteros y ambientes acuáticos en general. También se la encuentra frecuentemente en áreas pobladas. Se trata de una especie muy abundante y fácil de observar, en ocasiones posada sobre rocas o ramas en las costas, con las alas extendidas, secando sus plumas al sol.

Distribución.
Se distribuye desde Centro América hasta la Argentina, ocupando casi la totalidad del territorio nacional. En Entre Ríos se la encuentra en toda su extensión, asociada a cuerpos de agua.

Estado de conservación.
No ha sido incluida en la base de datos de la “Lista Roja de las Especies Amenazadas”.