Garza mora

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Ciconiiformes
Familia: Ardeidae
Nombre Científico: Ardea cocoi

Descripción.
Es la especie más grande en su familia, mide entre 80 cm. y 1 metro de altura. Los colores básicos del plumaje de esta ave son blancos, grises y negros, la cabeza es completamente gris, con corona, plumas nucales, lados del pecho y dos líneas en el cuello, negras.
El pico y las patas son amarillos aunque durante la época de reproducción la base del pico y las patas se tornan rojizas, y la sección entre los ojos y el pico se vuelve azul. Estas aves son diurnas y sedentarias, se estima que los adultos no migran, si los juveniles en ciertos casos. Su vuelo es lento y elegante, lo realiza con su cuello recogido en forma de S, lo que las diferencia de las cigüeñas que lo hacen con el cuello extendido
Durante la temporada de cría, que varía según la localidad, se las observa en pareja. Al principio de la primavera construyen los nidos con ramas sobre los árboles y arbustos. Anidan solitarias y en colonias. La nidada usual consiste de tres huevos color celeste con pintas blancas. La incubación toma de 24 a 26 días.
Pesca parada en la orilla de los ríos y estuarios de agua dulce y salobre. Se alimenta de peces, anfibios e insectos acuáticos. Habita zonas inundables, lagunas y esteros.

Distribución.
Natural de América del Sur y América Central. Excepto por los muy altos Andes, habita en la mayor parte de América del Sur. Algunos jóvenes extraviados llegan hasta las Malvinas.

Estado de Conservación.
Es considerada especie de “Menor Preocupación” (LC: Least concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida.