Pirincho

enero 1, 2001

Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Familia: Cuculidae.
Nombre Científico: Guira guira (Gmelin 1788)

Descripción.
Mide hasta 36 cm. Dorso marrón con estrías negras. Rabadilla blancuzca. Cabeza marrón claro, con un copete despeinado. Pico amarillo anaranjado un poco curvo. Iris del ojo amarillo. Partes inferiores color ocre, rayado de oscuro en el pecho. Cola larga, escalonada, con una banda negra al medio, seguida de una banda blanca en la punta. Macho y hembra presentan colores similares.
Se alimenta de artrópodos, ranas, pequeños pájaros y pequeños mamíferos como los ratones.
Se lo ve en grupos de 6 a 20 individuos. Se alimentan tanto en el suelo como en los árboles, de insectos y pequeños invertebrados. Ruidosos, cantan emitiendo una serie de notas descendentes. Su habitat son los campos arbolados, chacras, parques y jardines, incluso en pueblos y ciudades.

Distribución.
Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se la encuentra en casi todo Brasil, norte y centro de Argentina, Paraguay y Bolivia.

Estado de conservación.
Preocupacion menor (LC según UICN).