Calandria grande

enero 1, 2001

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Mimidae
Nombre científico: Mimus saturninus (Lichtenstein, 1823)

Descripción.
Mide aproximadamente 25 cm de largo. La coloración es de un leve estriado en la zona dorsal, mientras que el vientre y la ceja son blancuzcos y presenta como característica distintiva, una cola larga y semierecta. Se trata de una especie muy abundante y fácil de observar y es una de las especies de aves más populares debido a que presenta un canto melodioso y puede imitar el canto de otras aves, de algunos mamíferos y silbidos humanos. En la época de cría se tornan muy agresivas en la defensa de su nido, atacando a otras aves y haciendo vuelos rasantes hasta tocar el lomo de perros y gatos que se acercan a su nido. Su alimentación es variada, incluyendo insectos y frutos. Habitan sabanas, bordes de bosques, áreas rurales y parques y plazas de las ciudades.

Distribución.
Brasil, Paraguay, Bolivia, Uruguay y en gran parte de la Argentina. En la provincia de Entre Ríos está distribuida en todo el territorio.

Estado de conservación.
Se la considera especie de “Menor Preocupación” (LC=Least Concern) a nivel mundial por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida, y por tanto, no esta incluida en la “Lista Roja de las Especies Amenazadas”.