Hornero

enero 1, 2001

Clase: Aves.
Orden: Cinclodes.
Familia: Furnaridae.
Nombre Científico: Furnarius rufus.

Sonido:

Descripción.
El hornero o “caserito” es un ave sedentaria, diurna de unos 18 cm. de coloración dorsal pardo castaño, y banda alar canela poco notable, la garganta es blancuzca, el resto ventral gris ocráceo o acanelado, patas angostas y largas. El pico es relativamente largo, angosto y punzante, levemente curvado. Su caminar es típico: siempre al paso, balanceando al paso de sus patas, rítmicamente la cabeza de adelante hacia atrás.
No existe diferencia visible entre el macho y la hembra, en la época de reproducción ambos trabajan para la construcción de su nido; utilizan barro, raíces, pajitas, estiércol o crin de caballo, y su pico como única herramienta. Con tiempo favorable y disponibilidad de barro termina su nido en 6 u 8 días, en condiciones menos favorables tardará 15. El nido, una vez seco adquiere gran resistencia. La entrada es ajustada a su propio cuerpo, el interior está dividido por un tabique en dos zonas: una mayor donde se instalará la cámara de cría y una anterior más pequeña, que es la continuación de la entrada. La hembra pone de tres a cinco huevos blancos, de forma ovoidal. Los pichones eclosionan en 15 días aproximadamente. Una vez deshabitado, el viejo nido es ocupado por otras aves, gorriones, golondrinas y ratonas. Se alimenta de insectos, gusanos y otros invertebrados.
En junio de 1928, por iniciativa del diario La Razón fue elegida “Ave Nacional”.

Distribución.
Diversos ambientes y poblados. Es considerada muchas veces un ave urbana-rural. Buenos Aires – Catamarca – Chaco – Chubut – Córdoba – Corrientes – Entre Ríos – Jujuy – La Pampa La Rioja – Mendoza – Misiones – Neuquén – Río Negro – Salta – San Juan – San Luís – Formosa – Santa Fe – S. del Estero – Tucumán.

Estado de Conservación.
Es considerada especie de “Menor Preocupación” (LC: Least concern) a nivel mundial, por tratarse de una especie abundante y ampliamente distribuida y por lo tanto no se la incluye en la lista roja de especies amenazadas.