¿Cómo prevenir infección por coronavirus?
Actualmente no se tiene constancia de ningún informe que sugiera que el COVID19 pueda transmitirse a través de los alimentos o sus envases.
Al ser una enfermedad que se contagia principalmente por las vías respiratorias, las probabilidades de contraerla a través de los alimentos son extremadamente baja. De hecho, no hay pruebas de que ningún virus respiratorio se haya transmitido a través de los alimentos en el pasado.
Las recomendaciones acerca de la prevención del COVID-19 en establecimientos donde se elaboran alimentos pueden encuadrarse entonces en relación con las buenas prácticas de manufactura vinculadas con los procedimientos de limpieza y desinfección en general, la higiene del personal y la organización en general de las tareas habituales.
En relación con el establecimiento:
Mantener una distancia de aproximadamente 1m entre operarios. En caso de que el espacio físico sea una limitante, organizar horarios de trabajo rotativos.
Adoptar protocolos de limpieza para instalaciones, superficies, equipos, personal.
Desinfectar con frecuencia las superficies de trabajo con alcohol al 70 % o lavandina diluida.
Brindar los elementos de higiene necesarios para el establecimiento y el personal.
Controlar que los sistemas de ventilación funcionen adecuadamente.
Evitar el acceso de visitantes a la planta.
Capacitar al personal en la detección de síntomas.
Verificar que el personal encuadrado como de riesgo para el COVID – 19 no debería estar en accesos a terceros ni brindar atención directa al público. En relación con los manipuladores de alimentos:
Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, siguiendo el procedimiento adecuado. Es importante que se cuente con jabón líquido y papel de secado de un solo uso o secadores automáticos de aire. No se recomienda el uso de jabones en pastilla o toallas de tela.
Evitar el contacto de las manos con el rostro.
Toser y/o estornudar sobre el pliegue del codo.
No hablar, toser, ni estornudar sobre la línea de producción.
En caso de ser necesario utilizar pañuelos descartables y desecharlos inmediatamente al cesto de residuos.
No compartir mate ni elementos personales.
Evitar saludos con contacto físico.
En caso de tener síntomas informarlo inmediatamente al responsable de la planta.
Fuente: Bromatología Entre Ríos