Recomendaciones ante la ola de calor

Para hoy se prevé que se profundice el calor en gran parte del país, con registros extremos, y registros térmicos cercanos a los 40 y hasta 43° grados en algunos casos.
Por esta razón es muy importante poner especial atención a las alertas por Olas de calor y Salud emitida por el Servicio Meteorológico Nacional y buscar la información adecuada para los cuidados necesarios.
En este sentido, a través del Programa local Crecer en Salud, dejamos alguna recomendaciones a tener en cuenta para evitar un golpe de calor:

-Hidratate, tomá agua con mayor frecuencia (aun cuando no sientas sed). Procurá siempre consumir agua segura.

-Evitá bebidas con cafeína o con azúcar en exceso, muy frías o muy calientes.

-Incorporá frutas y verduras a tu alimentación y evitá las comidas abundantes.

-Evitá realizar actividad física intensa.

A los más chicos

-Ofreceles líquidos continuamente, preferentemente agua o jugos naturales. En el caso de lactantes es recomendable darles el pecho de manera más frecuente.

-Procurá que vistan con ropa holgada, liviana, de algodón y de colores claros.

-Bañalos y mojales el cuerpo con frecuencia.

-Evitá que se expongan al sol, especialmente de 10 a 16 horas. En todo momento es recomendable colocarles gorro y protector solar.

-Mantenelos en lugares bien ventilados o con aire acondicionado

-Prestá atención a signos de alerta como: sed intensa y sequedad en la boca, temperatura mayor a 39º C, sudoración excesiva, sensación de calor sofocante, piel seca, agotamiento, mareos o desmayo, dolores de estómago, falta de apetito, náuseas o vómitos, dolores de cabeza, entre otros.

-En los bebés, es importante asegurarse de que la piel no se encuentre muy irritada por el sudor en el cuello, pecho, axilas, pliegues del codo y la zona del pañal.

Qué hacer con los alimentos y el agua

-Mantené en la heladera aquellos alimentos que puedan echarse a perder debido al calor. Verificá la temperatura y control del buen funcionamiento de la heladera.

-Arrojá a la basura cualquier alimento que pueda haber perdido la cadena de frío. Observá su olor, color o textura. Si son anormales descartalos.

-Mantené los alimentos que pueden estar fuera de la heladera en lugares limpios y frescos y al resguardo de aberturas, superficies y/o fuentes de calor.

-Tirá los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado por 2 horas o más fuera del frío. Además, desechá todos los comestibles enlatados cuyos envases estén abiertos, dañados o inflados.

-Consumí siempre agua segura y mantenela correctamente envasada (en botellas o bidones limpios y cerrados) en la heladera, en lugares limpios y alejada de fuentes de calor.

-Asegurate que las mascotas y otros animales tengan agua y sombra.

Foto ilustrativa

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