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Prevención del covid-19: recomendaciones para apicultores

Luego de la cosecha de miel es necesario preparar la colmena. Es el momento en el que se define la cantidad y la calidad de miel que obtendremos en la próxima temporada. Si bien la actividad apícola está exceptuada de la cuarentena obligatoria en relación con el coronavirus COVID-19 (Decreto N° 260/20), por tratarse de una actividad vinculada con la producción, distribución y comercialización agropecuaria y de pesca (art 6. Inc 13) se recomienda realizar solamente aquellas tareas críticas para la supervivencia de las colmenas (Por ej.: alimentación control de Varroa).
Se entiende por actividad apícola a las acciones vinculadas con la producción de miel, polen, propóleos, material vivo, entre otros; así como los insumos para su obtención, transporte y su comercialización.

COMO REGLA GENERAL:
No salga de su casa si usted es mayor de 60 años o padece afecciones preexistentes (inmunosupresión, enfermedad cardiovascular, diabetes y enfermedad respiratoria crónica, entre otras) y delegue las actividades del apiario.

ANTES DE IRSE AL CAMPO:
 Reduzca al mínimo las salidas. Planifique previamente la recorrida de sus apiarios de manera de ser eficiente en el uso del tiempo, y visitar la mayor cantidad de apiarios en un mismo día. Infórmese y respete las restricciones de circulación en su zona.
 Circule con su credencial de RENAPA actualizada y su DNI. Deberá circular con la declaración jurada provincial, si ésta lo requiere.
 Si usted delega las actividades a otra persona, ésta deberá llevar la declaración jurada de la jurisdicción y, de no existir como exigencia la misma, obtener el certificado único habilitante para la circulación.
 Se recomienda trasladarse solamente una persona por vehículo.
 No descienda del vehículo durante la carga de combustible y desinfecte manos y llaves si son usadas para la carga.
 Disponga en el vehículo de alcohol en gel, alcohol al 70% y/o agua y jabón, y pañuelos o toallas descartables, para higienizarse después de abrir cada tranquera, y de salir de cada apiario.
 Evite el contacto con los propietarios/empleados del establecimiento donde tiene su apiario. Si el contacto es inevitable, mantenga una distancia mínima de 1,5 metros durante el encuentro y tome las medidas de prevención antes y después del contacto.
 Lávese las manos con agua y jabón regularmente, tosa o estornude en el pliegue del codo, ventile los ambientes (inclusive el vehículo), no se lleve las manos a los ojos, la nariz ni la boca.
 Para lavarse puede usar agua y jabón, alcohol al 70%, o agua lavandina al 10%.
 No comparta vajilla o utensilios de uso personal.

CADA VEZ QUE REGRESE DEL CAMPO:
 Limpie y desinfecte meticulosamente con alcohol al 70% o lavandina al 10% los elementos (pinza, guantes, etc.).
 Limpie y desinfecte el interior del vehículo.
 Lave la vestimenta. En lo posible disponga de vestimenta exclusiva para ir al campo.
 Al regresar a su hogar, báñese de inmediato, higienizando muy bien sus brazos, cara y cuello.

TAMBIÉN RECUERDE:
 Evitar el contacto con otros apicultores, proveedores o clientes.
 Utilizar medios virtuales y contactos telefónicos para sus transacciones. Si el encuentro es inevitable, tenga en cuenta las recomendaciones previas.
 Si debe trasladar colmenas por razones de urgencia, puede tramitar el DTE en forma virtual. No es necesario acudir a las oficinas del SENASA.
 Si debe trasladar mercaderías, debe contar con el certificado para transportistas según lo establecido en el punto 18 (Transporte público de pasajeros, transporte de mercaderías, petróleo, combustibles y GLP), del art 6 dela DNU 297/20. https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/227211/20200327

SI UD SE ENCUENTRA EN UNA ZONA QUE AÚN ESTA COSECHANDO MIEL, Y UTILIZA SALAS DE EXTRACCION:
 Realice lavado frecuente de manos (con agua y jabón) obligatoriamente después de toser, estornudar y tocar o manipular pañuelos o superficies potencialmente contaminadas.
 Utilice pañuelos desechables y tírelos inmediatamente a un recipiente habilitado para tal fin. Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca, ya que las manos facilitan la transmisión del virus.
 Manténgase a la mayor distancia posible de otras personas (mínimo 1,5 metros). En la medida de lo posible, disminuir la cantidad de personal, y organizar horarios de entrada y de salida.
 Considerar dos áreas para la ropa: sucia, para la ropa de calle y limpia, para la ropa de planta. Luego de terminar el trabajo, lave toda la ropa utilizada. Limpie las suelas de sus zapatos al ingreso y egreso de la sala.
 Deben reforzarse los controles y medidas de organización de la limpieza y desinfección del lugar y equipos de trabajo. Es decir, aplicar un procedimiento operativo de limpieza y desinfección operacional (POES). Se recomienda incrementar la frecuencia de la limpieza de los espacios comunes como picaportes de las puertas, muebles, pisos, teléfonos, etc.
 Para las tareas de limpieza usar guantes de vinilo/acrilonitrilo.
 Al recibir insumos se deberá higienizar su empaque con alcohol o solución de agua y lavandina.

IMPORTANTE!!
Ante la presencia de fiebre y síntomas como tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria, NO SE AUTOMEDIQUE, ni subestime ninguna manifestación clínica.
Llame inmediatamente a su médico/a o a los números telefónicos indicados para su zona.

Fuente: SENASA

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