Prácticas seguras con alimentos en pascuas

Estamos cercanos a las Pascuas, y la demanda de pescados en esta época se incrementa. En esta celebración desde el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología de Entre Ríos (ICAB) promovemos las “prácticas seguras” en relación a la manipulación de alimentos, brindando algunas recomendaciones a tener en cuenta al momento de comprar y manipular pescados en tu hogar.

 

Compra Segura

La compra de cualquier tipo de pescados y productos de mar deberá hacerse en comercios habilitados que presenten buena higiene general, y exhiban sus productos frescos conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados.

No deberá adquirir preparaciones elaboradas en puestos callejeros o locales que no acrediten habilitación.

 

El pescado fresco debe presentar:

*Un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.

*Los ojos brillantes, no hundidos.

*Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.

*Deberá presentar las escamas adheridas al cuerpo.

*La sangre roja y brillante. Si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.

 

Al momento de comprar pescados congelados:

*Constatar que el envase no esté abierto, roto o golpeado en los bordes.

*Seleccione productos que no presenten las siguientes características: manchas blancas ni oscuras, decoloración ni sombreado y carne roja o rosa que indique que está seco.

*Las latas de conserva de productos de la pesca no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas u oxidadas. *Debe tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.

*Si realiza la compra en un comercio alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora con hielo para transportar los pescados.

*Nunca debe transcurrir más de dos horas fuera de la heladera/freezer.

 

Mantener la limpieza

Las siguientes son algunas pautas a tener en cuenta a la hora de mantener la limpieza:

*Conservar la higiene del lugar, haciendo hincapié en el sector de elaboración.

*Lávese bien las manos con agua caliente y jabón antes y después de manipular pescados.

*Lavar muy bien las tablas de cortar, los platos, los utensilios (cuchillos, tenedores, cucharas) y las superficies de trabajo con agua caliente y detergente después de haber tomado contacto con pescados crudos.

*Para asegurarse la correcta desinfección de las tablas de cortar, al igual que cualquier otro utensilio de cocina que haya tomado contacto con pescado crudo, puede utilizar agua con lavandina (ej. 250 cc agua potable agregar 1 cucharadita de lavandina).

*Para evitar que los jugos de pescados crudos caigan sobre otros alimentos en la heladera, coloque los mismos en recipientes cerrados o bolsas plásticas con cierre hermético.

*Siempre utilice platos y otros recipientes limpios para servir los alimentos ya listos para consumir.

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