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Mejorar la memoria y rejuvenecer el cerebro

Desde el Taller “Memoria Activa” que se desarrolla a través del Programa “Crecer en Salud” de la Municipalidad de Cerrito, nos aconsejan cómo mejorar la memoria y rejuvenecer el cerebro.descarga
Llevar una alimentación balanceada y practicar actividad física diariamente son factores claves para fortalecer nuestra memoria, por eso se deben incluir en la dieta aquellos alimentos claves para nutrir el cerebro. Además es de vital importancia mantener una correcta hidratación, cerca del 75 % del peso del cerebro es agua. Cuando no se consume suficiente agua, se puede producir un ligero deterioro mental.
El cerebro es un órgano completo e indispensable, regula funciones demasiado importantes para el organismo, así como emociones, razonamientos, recuerdos y reacciones. Responde a los diferentes estímulos y es el jefe de nuestro cuerpo.
Existen varios factores que influyen en la buena memoria y el funcionamiento del cerebro:
Edad: Sin duda alguna está comprobado que el envejecimiento es un factor clave en la mala memoria, es normal que nuestra capacidad de recordar cosas disminuya y aparezcan ciertas enfermedades como la demencia senil, Alzhéimer y padecimientos mentales.
Factores hereditarios y genéticos
Deficiencia de tiamina: La tiamina es un elemento esencial para metabolizar correctamente los alimentos y que se transformen en energía, esto a su vez es responsable de garantizar el funcionamiento del cerebro y sistema nervioso.
Falta de sueño: Es importante evitar los horarios de sueño irregulares, es necesario que nuestro cuerpo y mente se desconecten y se recuperen para el día siguiente. Si se duerme mal nuestros niveles de energía son bajos y esto afecta considerablemente la concentración y memoria.
Alcohol y tabaquismo: Está comprobado que el consumo excesivo de alcohol y tabaco conduce a múltiples problemas de salud mental, incluyendo daños en la memoria.
Aquí les presentamos algunas frutas y verduras que ayudarán a nutrir el cerebro:
-El mango contiene vitamina B6, conocida como piroxidina, es importante para el desarrollo normal del cerebro y para mantener saludables el sistema nervioso y el sistema inmunitario.
-Las frambuesas están llenas de vitaminas y minerales, pero sobre todo aportan un alto contenido en antioxidantes y agentes antiinflamatorios, los nutrientes vegetales llamados fitonutrientes. Existe una clase de fitonutrientes denominados polifenoles que aumentan la capacidad de la memoria y activan las vías neuroprotectoras.
-Las espinacas son ricas en antioxidantes que protegen al cerebro del estrés oxidativo y de los radicales libres.
-El jengibre protege al organismo de la presencia de agentes tóxicos como puede ser el glutamato monosódico y aditivos que se encuentran en los alimentos procesados.
-Las almendras son ricas en ácidos grasos omega 3 son importantes para que el cerebro funcione más rápido y mejor.

 

Fuente: La Opinión

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