Los colores de las mieles

La miel es un alimento natural conocido desde muy antiguo y al que se le atribuyen propiedades especiales. La colmena de abejas, que es una comunidad altamente organizada, la elaboran a partir del néctar que recogen en el ambiente durante la temporada apícola. Desde siempre el hombre maneja y utiliza esa producción que proporciona un alimento de alto valor energético para beneficio propio y de la humanidad; es importante decir que hay una diversidad tal vez aun no totalmente conocida de insectos que producen miel pero el género Apis es emblema de producción a escala mundial y es la que constituye el comercio de miel de abeja.
La Argentina es uno de los países con mayor tradición apícola en América Latina y además se ubica entre los primeros productores mundiales y su tradición exportadora nos ubica entre los líderes en el mercado internacional de mieles de calidad. La extensión de nuestro País, diversidad de climas, geografía, ambientes, etc. y donde se instalan abejas ha posibilitado que existan una gran diversidad de mieles que seguramente nos llevaría mucho tiempo conocer ; en nuestra E. Ríos, segunda productora nacional en volumen, detenta posibilidades de obtener miel diversificada, orgánica, según sea el ambiente donde se instalen las colonias. Sin entrar en los detalles y características físicas, químicas y organolépticas existe un verdadero muestrario de mieles entrerrianas, que si bien no detentan un alto grado de pureza, pueden reconocerse como; miel de citrus, de eucaliptus, de monte, de alfalfa, de praderas, de costa, de isla; de chilca entre las más comunes y suele cosecharse cuando tenemos una primavera cálida y sin precipitaciones miel de algarrobo; con la invasión de la Gleditsia triacanthos o “espina de Cristo” en las costas de la gran cantidad de arroyos que recorren nuestro territorio, hay apicultores que obtienen una temprana cosecha de miel con esta especie. Es imprescindible reconocer el aporte que realiza la abeja no tan solo en lo relacionado con la miel sino mas importante aun su servicio ecosistémico, gratuito de polinización entre una variedad superlativa de especies vegetales que constituyen según bibliografía más del 70% de especies que garantizan la alimentación humana.

“La miel es la epopeya del amor
La materialidad de lo infinito
Alma y sangre doliente de las flores
Condensada a través de otro espíritu”

Federico Garcia Lorca, Granada, noviembre de 1918

 

Oficina Técnica Cerrito

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