Tal como estaba programado, el 10 de noviembre se realizó la primera Jornada Teórico/Practica sobre “La vaca de tambo en el periodo de transición”, con la asistencia de productores, personal de tambo, profesionales e interesados en la propuesta.
En el inicio del encuentro, el intendente Cr. José Palacios brindó sus palabras de bienvenida, agradeciendo a los asistentes la presencia, y “a los profesionales e instituciones que gestionaron lo necesario para llevar adelante este tipo de capacitaciones tan importantes para el sector tambero que necesita cada vez más, de gente capacitada y entrenada para esa actividad, que participa fuerte en la economía de nuestros pueblos”.
Por su parte, el Dr. Eloy Salado se enfocó en los grandes cambios que intervienen en la vaca de tambo en el periodo de transición como el consumo de materia seca, el balance energético negativo, los cambios hormonales, etc. siendo el periodo más importante y a la vez de mayor stress de la vaca, repercutiendo en la producción de leche, periodo de anestro, enfermedades, etc. Seguidamente, el Dr. Pablo Roskoff se refirió a la necesidad de saber en qué condición deben llegar las vacas a ese periodo, como se deben manejar nutricionalmente, su confort, etc.
La parte práctica se desarrolló en el establecimiento “Las Mercedes”, sobre un grupo de vacas en el periodo estudiado constatando: condición corporal, mediciones de acides en orina y extracción de sangre para la determinación de ácidos no esterificados o cuerpos cetonicos que caracterizan la situación del hígado graso del animal. Esto permite observar y /o repercuten en la prevalencia de diferentes enfermedades metabólicas, cetosis, desplazamiento de abomaso, placenta retenida, infertilidad, síndrome de vaca caída, metritis y mastitis, que comprometen la producción de leche.
Continuando con este ciclo de capacitaciones para el sector tambero, en el mes de febrero/marzo del 2023 se trabajará sobre el tema crianza artificial o “guachera”, como comúnmente se denomina.
P/Of Tc. Cerrito
Ing. Roberto E. Ludi