Jornada “Hablemos de celiaquía”

En el marco del mes de la celiaquía, referente del Área Promoción Social de la municipalidad de Cerrito, junto a otras áreas sociales de la provincia, autoridades de los ministerios de Desarrollo Social y de Salud, y organizaciones de la sociedad civil participaron de la jornada “Hablemos de Celiaquía”.

Durante la presentación, el equipo técnico de la Subsecretaría de Políticas Alimentarias ofreció pautas sobre contaminación cruzada y manipulación de alimentos; los certificados médicos y los certificados únicos de celiaquía, que permiten generar el proceso de altas de tarjetas, en el marco del Programa Provincial Alimentario para Celíacos.

Por su parte, desde Sidecreer informaron sobre el modo de trabajo que tienen con la cartera Social, sus líneas de acción para el universo de personas celíacas y la adhesión de nuevos comercios al sistema de crédito. Además, presentaron la promoción para titulares de derecho que tienen la tarjeta social.

También la representante de la Coordinación de Enfermedades Crónicas no Transmisibles de Salud, Ayelén Pérez, brindó una capacitación sobre la patología de la celiaquía; los síntomas y consecuencias que genera su no tratamiento en las personas de diversas edades; sus riesgos e implicancias. Además, marcó ejemplos de buenas prácticas y procedimientos en aquellos comedores escolares que cuentan con alumnos celíacos. En esta instancia de taller, los presentes elaboraron un mapeo de actores locales vinculados a la temática de cada ciudad y departamento, e intercambiaron experiencias entre las diferentes localidades.

En este encuentro estuvieron presentes la directora de Políticas de Seguridad Alimentaria, Mercedes Paiva; el subsecretario de Políticas Alimentarias, Lautaro Valdiviezo; el presidente del Sidecreer, Germán Mizawak, y la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, Cecilia Pautaso.

Scroll al inicio