Este miércoles se desarrollará en Los Charrúas la tercera instancia del Curso de Producción Porcina denominado Saber de Cerdos, que organizan la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande (Cafesg) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
Esta propuesta de capacitación se ofrece gratuitamente con el objetivo de generar un espacio de interacción entre participantes y especialistas, abordando aspectos puntuales –mediante clases teórico-prácticas– que se deben tener en cuenta en la producción de cerdos.
Se trata del primer curso vinculado a la producción porcina que se brinda en la zona y en función de ello ha conseguido reunir a un centenar de participantes, entre los que básicamente se cuentan productores, emprendedores y estudiantes vinculados e interesados en la actividad.
Detalles del encuentro
Se desarrollará en el Salón de Usos Múltiples de la Municipalidad de Los Charrúas y el comienzo de la actividad está previsto para las 14. Debido a que los temas que se tratarán requieren más tiempo de trabajo, este encuentro durará tres horas.
Los ejes que se abordarán en esta ocasión son: Costos de producción y márgenes económicos, a cargo de integrantes del Microbanco de Cafesg e INTA, y Asociativismo, trabajo grupal y economía social-familiar”, bajo responsabilidad de la Mesa de Gestión Local para la economía Social y Solidaria de Concordia.
Los interesados en inscribirse se pueden dirigir al Área de Desarrollo Regional de Cafesg, ubicada en el Centro Cívico de Concordia, piso 2, oficina de Diego Brugada, teléfonos (0345) 4223300/4227300, interno 232, mails: diegobrugada@cafesg.gov.ar o saberdecerdos@gmail.com.ar. O bien a la EEA Concordia de INTA, Ruta 22 y vías del Ferrocarril, oficina de Juan Pablo Hegglin, teléfono (0345) 4290000, interno 161, mail: jphegglin@correo.inta.gov.ar.
También pueden concretar el trámite en las secretarías de Producción de los municipios de Colonia Ayuí, Concordia, La Criolla, Los Charrúas y Puerto Yeruá. De todos modos aquellas personas que no puedan inscribirse con antelación podrán asistir directamente al encuentro.
Dinámica del curso
El curso se compone de seis encuentros que se desarrollan cada dos semanas, los días miércoles, y al menos dos visitas a criaderos. El encuentro inicial tuvo lugar el 3 de julio pasado en la Estación Experimental Agropecuaria Concordia de INTA, y el segundo se concretó el 17 en el Salón de Usos Múltiples de la terminal de ómnibus de Colonia Ayuí.
Cada encuentro se concreta en diferentes localidades de la Región de Salto Grande, con el propósito de facilitar la concurrencia de los participantes. Los cuatro sitios restantes de reunión son: Los Charrúas, La Criolla, Puerto Yeruá y Cafesg (sede de Desarrollo Regional, Centro Cívico de Concordia).
Todos los encuentros son coordinados por técnicos de INTA y Cafesg. Se entregarán certificados a los participantes con al menos un 80 por ciento de asistencia a los encuentros.
Apoyo institucional
Esta iniciativa se enmarca institucionalmente dentro del módulo porcino del Convenio INTA-Cafesg y cuenta con el apoyo de los municipios sedes de los encuentros, la Mesa de Gestión para la Economía Social y Solidaria de Concordia, el proyecto específico nacional Incremento de la productividad porcina, el proyecto integrado del Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural (Profeder) Acuerdo por los cerdos: hacia la integración de la cadena porcina en la Región de Salto Grande, y los grupos Cambio Rural del INTA.
(Prensa Cafesg)