Triquinosis: Recomendaciones para prevenirla

La triquinosis es una enfermedad parasitaria que se trasmite al consumir carne de cerdo infectada con larvas de un parásito llamado Trichinella. Los síntomas son: diarrea, náuseas, vómitos, dolor abdominal, fiebre y debilidad muscular, hinchazón de párpados y picazón. Cuanto más temprano se detecte, más rápido y efectivo es el tratamiento, ya que una vez instalada la enfermedad en el organismo, no puede eliminarse.

Recomendaciones para evitar la triquinosis

Productores:

  • Mantener los establecimientos en buenas condiciones higiénicas.
  • Alimentar adecuadamente a los animales.
  • Combatir roedores y eliminar los residuos.
  • Evitar que los animales estén en contacto con los desperdicios.
  • Realizar el control sanitario a los porcinos.

Consumidores:

  • Comprar chacinados en establecimientos habilitados, y que presenten buenas condiciones de higiene.
  • Verificar que los productos derivados de la carne de cerdo tengan una etiqueta que certifique su origen, de esta manera sabríamos que han sido sometidos a control sanitario.

En el hogar:

  • Realizar el lavado correcto de manos y mantener la higiene durante la manipulación.
  • Cocinar correctamente la carne hasta que su interior pierda el color rosado para evitar la transmisión de la enfermedad.

Recordá: La salazón, el ahumado o la cocción con microondas no matan al parásito.

 

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