Destinada a quienes se desempeñen en el área de producción vegetal, comienza este jueves 27 de agosto la segunda etapa del curso gratuito dictado por profesionales de primer nivel que brinda el gobierno provincial en el marco del programa Calidad Entre Ríos.
Los interesados deben comunicarse a la Dirección de Gestión Empresarial de la Secretaría de la Producción, Casa de Gobierno, 0343 – 4220023, de 7 a 14. Las clases se dictan en la Facultad de Ciencias Económicas.
Esta segunda etapa se desarrollará desde el jueves 27 al sábado 29 de agosto. Entre otros, los temas que se abordarán son normas de buenas prácticas agrícolas que deben cumplirse en Argentina, el protocolo Global GAP para frutas y hortalizas frescas para exportar a la Unión Europea, el Código Internacional de Conducta para la Distribución y Utilización de Plaguicidas (FAO) y manejo de agroquímicos y trazabilidad y buenas prácticas en empaques. Se realizarán trabajos prácticos, habrá una visita a una finca y se entregará material de estudio.
Los destinatarios de este módulo no necesariamente deben ser profesionales, ya que está diseñado en un nivel muy comprensible y accesible para quienes trabajen en el área de producción vegetal, ya sea en frutas, hortalizas, agroindustrias, etcétera. Entre otros, se convoca a profesionales ingenieros agrónomos, técnicos agropecuarios, productores de frutas y hortalizas, asesores e implementadores, responsables de calidad de fincas y agroindustrias, personal de supermercados y mercados donde se vendan frutas y hortalizas, exportadores, licenciados en tecnología de los alimentos, ingenieros químicos, nutricionistas, personas que trabajen en comedores, huertas familiares, personal de fincas y huertas, docentes de nivel secundario de áreas como biología, etcétera.
El dictado de las clases estará a cargo de la ingeniera agrónoma Erica Maggi, de provincia de Buenos Aires, especialista en agronegocios y alimentos de la Universidad de Buenos Aires (UBA). Maggi se desempeña actualmente en la Dirección Nacional de Protección Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y cumplió funciones recientemente en la Dirección Nacional de Alimentos de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPyA). A la vez, la ingeniera cuenta con experiencia docente en las universidades de Belgrano y Nacional de Lanús y Nacional de Lomas de Zamora.
La próxima etapa del curso se desarrollará entre el miércoles 2 y el sábado 5 de septiembre y será sobre sector primario y producción animal. Las clases serán dictadas por la ingeniera agrónoma Silvia de Bargas, quien disertará sobre bienestar animal, buenas prácticas ganaderas, protocolo Global Gap para ganadería y trazabilidad en producción animal.
El dictado, dividido por módulos, continuará hasta diciembre y se retomará el año próximo. El objetivo del gobierno provincial es formar personal idóneo en la implementación de programas y estrategias de calidad de productos y servicios. Es un curso con perspectiva laboral, dictado por prestigiosos especialistas en la materia provenientes de todo el país.
Los interesados deben comunicarse a la Dirección de Gestión Empresarial de la Secretaría de la Producción, Casa de Gobierno, 0343 – 4220023, de 7 a 14.