Navidad y año nuevo, época de encuentros y los alimentos juegan un rol muy importante. Tenemos que evitar que los microorganismos que causan Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) sean parte de estas celebraciones.
Las ETA se producen cuando ingerimos alimentos y/o agua que contiene contaminantes peligrosos que afectan a nuestra salud. Pueden aparecer, entre otros, síntomas tales como: diarrea, vómitos, dolores abdominales, etc.
Desde ICAB te brindamos algunas recomendaciones para prevenir las ETA y que no empañen nuestras celebraciones:
Realiza un correcto lavado de manos entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos. Y todas las veces que sea necesario.
Los alimentos que van en heladera acondiciónalos en recipientes tapados.
Evitá guardar ensaladas con mayonesa y/o cremas, siendo preferible agregarle estos aderezos al momento de servir los alimentos.
No dejes alimentos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
En el momento de realizar las compras:
Tené en cuenta la higiene tanto de las instalaciones como del personal de donde adquirís los alimentos.
Dejá para el final del recorrido de compras, los productos perecederos fríos y congelados como lácteos, carnes, aves y pescados.
Las latas no deben estar hinchadas ni abolladas u oxidadas.
Controlá que los productos congelados se encuentren completamente congelados.
Verificá la fecha de vencimiento de los productos (recordá consumir antes aquellos que vencen primero).
Minimizá el tiempo que transcurre desde que realizás la compra de alimentos hasta que los acondicionás en la heladera.
Los alimentos cocidos nunca deben de estar fuera de la heladera por más de dos horas.
Es conveniente contar con una conservadora o bolso isotérmico para trasladar los alimentos que requieren frío.
Acondicioná en frío los alimentos inmediatamente al llegar a tu casa.
Fuente: Instituto de Control de alimentos y bromatología de Entre Ríos