Esta fecha surge en conmemoración a la fundación de la «Unión General de Tamberos» en el año 1920.
El Tambo es la denominación en Argentina que se le da al lugar físico de ganado destinado al ordeñe, producción y venta de leche y/o productos lácteos (derivados). El tambero es aquel que se dedica a extraer la leche del ganado, como así también del cuidado del animal.
Y en conmemoración a esta labor todos los 14 de noviembre se celebra su día. Esta fecha surge en homenaje a la fundación de la «Unión General de Tamberos» en el año 1920. Acontecimiento relevante para el ámbito de la Lechería Argentina, que aún hoy sigue aportando al engrandecimiento del País.
INTA, desde el año 2007 realiza en todo el país el curso «El Profesional Tambero», para colaborar en la profesionalización de la actividad, que en los últimos años se fue perfeccionando.
El tambero es el eje primordial para la eficiencia en el tambo y la aplicación de buenas prácticas en el cuidado de la vaca y su ternero, como también en la cadena de comercialización de tan importante alimento.
Como parte del avance de las técnicas de ordeñe a mano, para convertirse en mecanizados en su mayoría, desde hace algunos años, funciona en Rafaela el primer tambo que revolucionó a la industria lechera. Siendo el primer tambo robotizado del país y latinoamérica.
¡Feliz día a estos trabajadores del Tambo!